教會網頁
主選單
教會網站連結
網站導覽
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
搜尋
等待驗證
Google 搜尋
線上使用者
13人線上 (1人在瀏覽網路影音)

會員: 0
訪客: 13

更多…



MAIN : 專講 : 啟示錄-梁哲懋牧師


影片標題:20070429-1230 梁哲懋牧師 啟示錄-2.教會的實況‧天庭的顯現1
說明:4月29日 啟示錄 2.教會的實況(七個信息)˙天庭的顯現(2: 1 - 4: 11)

給教會的七個信息
I. 以弗所
1. 小亞細亞的主要城市,水路貿易繁盛,生活富庶
2. 女神戴安娜(希臘稱為亞底米)神廟雄偉(兩個足球場大小)
3. 保羅與以弗所教會(參考徒19)
4. 使徒約翰傳統的大本營
信息:
1. 稱讚:忍耐、不容忍惡人(恨惡尼哥拉黨人)、辨別假使徒
卻失去起初的愛心
2. 因為辨別而引發的爭論 → 彼此的愛心不見了
3. 作者確認為「愛心」是成為教會的必要,失去愛心的教會不再是教會(因此,燈臺將被挪去)— 符合約翰傳統當中「愛是信仰團體基石與標誌」的強調。
4. 得勝者(恢復愛心)者,將重得樂園(享受生命樹的果子)c.p. 發言者是:教會的守護者

II. 士每拿
1. 大型商業城
2. 素以效忠羅馬和皇帝崇拜文明(主前195年最早的羅馬女神廟建於此,主後26年建造神廟獻給皇帝提庇留)
信息:
1. 只有稱讚沒有責備,因為困境來自於皇帝崇拜
2. 稱猶太人為撒旦的會,因為不容許基督徒在其保護傘下,而暴露在被官府逮捕的危險中,但主應許這樣的苦難不會太長(10日:一旬 — 不是太短、也不會太長;週而復始 — 很可能還會不斷地發生)
3. 得勝者,將可以得到生命(不會有第二次的死):生死的逆理 — 也是基督教道理中一個很重要的部分c.p.發言者是死過又活的

III. 別迦摩
1. 主前133年起便是羅馬亞細亞省的首府
2. Pergamum羊皮紙的意思,該城以圖書館聞名
3. 廟宇、神壇林立,城後的梯形山丘有一座巨大的宙斯祭壇,24小時不停焚燒獻祭的供物
4. 醫神Asclepius的崇拜中心,蛇是其象徵。
信息:
1. 曾有殉道者的見證在其中(安提帕),也在殉道中勇敢站立
2. 但卻順從巴蘭的教訓(數22-24章),即:帶領人民遠離上帝(吃祭
偶像之物、行姦淫)的代表人物;尼哥拉黨人到底是何人?很難下定論,但由於作者將尼哥拉黨和巴蘭結合,並且在這段經文以「羊皮紙」(知識)為背景,許多解經家認為應該是「諾斯底的教訓」。
3. 諾斯底的教訓:以耶穌所啟示的教訓(知識:特別是秘密的)為救贖的依據,至於耶穌的死與復活並不重要,因此信徒實在無須「以死殉道」。
4. 因此這位發言者是「那有兩刃利劍的」(1:16,是從口裡出來的:上帝的話語)
5. 得勝者(依靠上帝話語而不是諾斯底的教訓),將可以進入神的國度(隱藏的嗎哪:約櫃的再現 — 彌賽亞來臨;白石:貴重的礦石,常用來做pass,而且寫上一個只有配得進入的人才看得懂得名字)

IV. 推雅推喇
.商人、工匠雲集的商業重鎮,有許多商業工會,工會集會時常和神廟的祭典結合
信息:
1. 稱讚:好的行為、愛心、信心、有所進步
2. 耶洗別(列王記上亞哈王的王后,與以利亞鬥法,引導百姓拜巴力)教導行淫:和宗教的不忠心有關,作者並稱這樣的教訓為「撒旦深奧之理」和諾斯底的另外一種教訓有關。
3. 諾斯底的另一教訓:人得救的管道在於奧秘的知識,因此這些外在的宗教表現並不重要,既然這些都是假神,也無須太在意。即使皇帝崇拜也無所謂。
4. 在此表現出來的是經濟利益的困境,需要為了信耶穌而喪失經濟利益嗎?作者認為這樣的堅持是值得的。因為那位「目光如火焰」的人必要看穿一切,那些妥協的必要受大患難,唯有堅持的,必要得到權柄,擊破這些虛幻、暫時的好處。

V. 撒狄
1. 商業繁忙的城市,因為有五條道路匯合
2. 撒狄要塞以易守難攻聞名,位於山上,三面是1500呎的峭壁,但仍在歷史中被攻陷兩次,都是出於守軍的疏忽
3. 曾毀於主後17年的大地震,提庇留皇帝免除稅賦5年,得以重建,再度成為棉紡中心,雖不復往昔的繁華,卻仍以富裕、豪華、放縱的生活聞名
信息
1. 發言者是教會的守護者,卻宣告這教會其實是沒有生命的
2. 作者以撒狄的歷史事件為例,勸告信徒應當儆醒,是唯一的活路,因
為時候的到來像賊一樣:c.p.馬太24:43-44
3. 得勝者有白衣可穿(c.p. 16:15,應許是可能失落的,應當儆醒看守衣服:在三個像青蛙的污靈出來迷惑眾人之時),可以名列生命冊

VI. 非拉鐵非
1. 七城中最年輕也最不具特色的城市
2. 古代史學家Strabo稱該城為「多震之都」,許多居民因而遷到周圍的都市,主後17年的大地震讓該城幾近全毀,主後90年在王室的補助下,才得以重建
信息
1. 沒有責備,發言者是拿著鑰匙,唯一有權開、關者將為信徒開啟一道門(機會)
2. 以弱小的城市為例,雖然以僅有的力量持守真道,人子卻因為如此而應許為它們開啟無限的可能;雖然也面臨猶太教的干擾,卻為著他們的忍耐堅持,人子應許終必為他們平反,並且應許在苦難來臨之時,必蒙保守(啟示錄的作者十分強調:現今之所受之苦和將來災難、審判來臨時必受的苦比較起來,現今之苦顯然輕鬆許多,因此讀者需在二者當中做出明智的選擇)
3. 以飽受地震之苦城市為例,應許是得勝者將成為上帝殿中的柱子,永遠不會離開,並且將上帝的名、新城的名、人子的名全寫在其上(永遠的所有權)

VII. 老底嘉
1. 小亞細亞最富裕的成市之一,主後61年的地震雖然將該城夷為平地,居民卻能自力將城市重建
2. 以紡織品聞名,毛料烏黑光澤
3. 也是一醫療重鎮,眼藥膏遠近馳名
信息
1. 唯一沒有讚美的信息,因為富足導致人忘記「創造的主」(萬物的源頭、擁有者)而覺得無所缺(v.17),因而也就產生不冷不熱的信仰
2. 人子再次提醒:所擁有、所引以為傲的,在神的眼中都是沒有價值的;生活在富足中的人需認清什麼才是真正有價值的,否則只是一文不名
3. 這些嚴厲的信息是出於神的愛,因為仍對信徒有所期待,才發出這些信息,目的在於讓信徒能過著熱心的信仰生活

啟示錄的第一輪:七個信息,其實是對眾教會發出邀請(如同基督站在門外叩門),有所回應者(繼續堅守或悔改歸回主的道路),必得著應許:與主同席。
敘述了當時候的教會所面臨的情境(難題)之後,作者要讀者將眼光放在救贖的源頭 — 天(上帝寶座之處、heavenly court),和地面上苦難的源頭(Caesar』s court)是對立的,也是整個啟示(那將成之事)的來源:

4:1-11 天庭
1. 隨著約翰的觀看,天上的門是「開著」的,先前所聽見的聲音(像號角的, 1:10),再度啟示,要約翰到上面去
2. 約翰「被靈感動」(in spirit)而看見天庭
3. 「坐在寶座的」:只見榮耀(好像碧玉和紅寶石)不見形象,是一切的掌控者。
4. 整個天庭圍繞寶座而成:有
a. 虹圍繞(像綠寶石),24個寶座環繞,坐著24位長老(穿白衣、戴金冠冕)。
b. 閃電、大聲響、雷聲發出(上帝臨在的描述)。
c. 前有:七燈(七靈)、、好像玻璃海(像水晶)。
d. 中與周圍:四活物(像獅、牛、臉像人、飛鷹)各有6個翅膀(賽6:2)、內外佈滿眼睛、晝夜不斷說:「聖哉!聖哉!聖哉!主昔在、今在、以後在的全能者。」(參閱結1:4-28,四活物各有四張臉)
5. 每當四活物尊榮上帝時,24長老便俯伏敬拜,並將冠冕置於上帝的寶座前,且晝夜不停。
6. 整個天庭模仿皇帝崇拜的場景(4:11「我們的主、我們的王」是Domitian 最喜歡的稱呼)。但約翰要讀者知道,天上的才是真實的原型,地上朝廷的只是反映天上實體的影像。不過約翰顯然不滿足於這種宇宙觀,所以v.11再度強調上帝的「創造」。

天庭出現:宇宙並非全然混亂、無秩序,而是在上帝的統治下

5:1-14 書卷與羔羊
1. 那被嚴封(七印)有關天地、歷史的奧秘(裡外都寫了字)即將被開啟(書卷從坐寶座的右手遞出),回應4:1中「以後必要成的事」。
2. 但當「誰有資格來開啟」的問題被提出時,答案卻是「沒有人」,因此約翰急哭了。
3. 就在此時,有了戲劇性的轉變,藉著一位長老的口介紹出天地之間唯一夠資格的:反諷的對比撐開天庭的作為與該撒帝國的作為強烈差異
猶大支派的獅子、大衛的根、已經得勝 // 羔羊、像是被殺過的
(軟弱的力量,the power of weakness)
4. 這羔羊其實是有能力的(七角、七眼 — 遍及普天下)
5. 羔羊接過書卷後接受敬拜。
6. 羔羊夠資格是因為死過、以血為贖價買回萬民,也因此獲得天使與所有受造物的尊崇;藉著死,羔羊重新定義「得勝」(比較:七個信息的應許「得勝者將得到……」),「殉道的價值」再次被強調(v. 9, 12)。
7. 這些被贖回的必成為國、祭司,也必將在地上掌權(v. 10; 2:26-27),相對於現今帶來信徒痛苦的國度
8. 整個敬拜過程中:地面聖徒藉著「禱告」參與了天庭的敬拜(v.8)
評價: 0.00 (0.00) (投票數 0 )
發表者:yclin
播放時間/速率53:20/16kbps
點閱次數:1865
評論(0)
對這個影片評價
太平境馬雅各紀念教會 台南市中西區公園路6號 電話:06-2282184 E-Mail:tpk.ch2@gmail.com
駐堂牧師:陳天償牧師