本週週報 其他週週報
牧師信箱 新眼光讀經 本週行事 行事預告
肢禮交通 代禱事項 本週聚會  
主後2000/08/27週報
本週金句「在佇伊咱得著贖回,就是咱的罪赦免。」
(歌羅西書一章14節)
牧師信箱
◎主任牧師戴馨德牧師
  從明年開始,政府為施行週休二日措施,已往搭行憲紀念日「便車」而放假一天的聖誕節,就不能放假了。行政院在本月十五日決定,把二二八紀念日、國父誕辰紀念日、行憲紀念日改為「只紀念不放假」,做為民國九十年實施公務人員全面週休二日的配套措施。
  人事行政局表示,政府在八十七年元月實施每月二次週休二日時,一度將行憲紀念日改為不放假。後來因教廷駐華大使館、天主教、基督教以十二月廿五日適逢聖誕節為由,多次發函政府,爭取保留十二月廿五日聖誕節為放假日,舊政府才恢復放假。
  這次人事局強調,為配合全面週休二日,而規畫取消行憲紀念日放假;是因為如果行憲紀念日因聖誕節放假,那麼道教、佛教界人士也會反彈或比照辦理。
  聖誕節是國際性的大假日,他和普通節慶的假日完全不一樣,這個節日是普世萬民同慶,休假的日子。人類的救主耶穌降生時,天使宣達:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」(路加福音二章10節)。新政府應該有較廣大的世界觀才對,因為這是屬於普世性的日子,而不要為了週休二日配套措施而犧牲了十二月廿五日聖誕節的休假,而違背世界潮流。
  九十年全面施行週休二日加上固定民俗節日、元旦、國慶日等節日,全年休假天數為一一三天,國際排名第廿一位,還有空間可作適當調整,期盼新政府行政院重訂行憲紀念日(聖誕節)為國定假日。
新眼光讀經運動
◎教育牧師陳儀智牧師
<本週進度>歷代志下三∼九章

【八月28日(禮拜一)歷代志下三章】
  本章對聖殿建築的描寫若和列王紀上比較,可說是極其精簡,只記下殿的大小,殿前的大小,殿前的大柱,至聖所的兩個g,銅壇、銅海和金燈台完全未提。
  建造聖殿的地點就是耶布斯人阿珥楠的禾場上,這是大衛所指定的地方,原因是耶和華向大衛顯現的所在(1節)。聖殿建築在這地方,是深具意義的,因為大衛曾經數點以色列民犯罪得罪上主,上主施行懲罰,要大衛在三樣災難中擇其一,大衛選擇了瘟疫,以色列人死了七萬,上主正擬滅耶路撒冷時,祂後悔了,吩咐滅城的天使住手,那時,耶和華的使者正站在耶布斯人阿珥楠的禾場上。大衛為著這赦罪的恩典在這禾場上築壇獻祭,並定意在這地方為上主立殿。(參歷代志上二十一章1∼31節)。
◎默想:所羅門為何選擇在耶布斯人阿珥楠的禾場上建造聖殿?有何特別意義?

【八月29日(禮拜二)歷代志下四章】
  本章主要描述聖殿的器具用品,如銅壇、銅海、金燈台等。在列王紀上未誌建造銅壇的事,但有好幾處提到其名(如王上八章64節;九章25節;王下十六章14節)。「銅壇」或許仿造出埃及記二十七章1節及三十八章1節的樣式,但要大得多。第1節所說可能是壇基的體積,壇基上有梯級,可拾級登壇。
  「銅海」為人工貯水池,「池中的水」為祭司供職前作禮儀的潔身之用(6節);池高2.5公尺,圓周13.2公尺;銅海放在聖殿的內院,周圍以銅鑄的野瓜為裝飾,依「每肘十瓜」計算,銅海周圍每行環有野瓜300,一共兩行。
  聖殿的各個不同部份,都按著所定的設計和樣式、長短和寬窄、高低和輕重建造。建殿的人同樣也都是按著各人的恩賜和才幹、知識和技巧,以及安排和分配在不同的崗位上,同工又分工的合作建造。
◎默想:今天我當如何使用上主所賜的恩賜來事奉主,服事人,並且如何和別人同工同勞?

【八月30日(禮拜三)歷代志下五章】
  本章至七章11節為聖殿落成禮的記述。包括運約櫃入聖殿(2節∼六章11節),所羅門獻殿的禱告(六章12節∼42節)和典禮的結束。
  聖殿落成禮準備在七月節舉行(3節),七月節即「住棚節」,在以色列宗教曆七月舉行,相當於陽曆九月至十月份。未到節日之前,所羅門已下令以色列人都聚集到他那堙A這奉獻禮將成為史無前例的盛會。
  為了要將耶和華的約櫃、會幕和會幕的一切聖器具遷進聖殿內,規定祗有祭司利未人才可運送,而且過程要十分謹慎,不能有破損。奉獻為祭的牛羊也多得不可勝數(6節)。祭司和利未人除了負責抬約櫃、運會幕及聖器具之外,在奉獻禮時他們都已自潔(11節),各司其職、或歌唱、或敲鐵、或鼓瑟、或吹號(13節)。上主是無所不在的,上主藉雲般的榮光讓人看見祂的悅納和同在(13∼14節)。
◎默想:我們的身體就是上主的殿,在你心中給予基督的地位如何?我們要以什麼東西來充滿上主的殿呢?

【八月31日(禮拜四)歷代志下六章】
  第五章記述奉獻禮中的第一部份──讚美和感謝。本章則記述第二部份──禱告和祝福。所羅門再申訴建殿的緣由(1∼11節),然後他以很重要的宗教象徵意義的動作──站在銅台上面(13節),舉起手當著以色列的會眾跪下,向天舉手禱告。
  其內容如下:@引言(14∼17節),稱頌耶和華守約施慈愛,求上主應許大衛之祝福能應驗。A求上主垂聽禱告,晝夜看守聖殿(18∼21節)。B求上主垂聽禱告,判斷人與鄰居嫌隙(22∼23節)。C求上主垂聽,赦免祂子民因罪而戰敗於仇敵,並使他們歸回(24∼25節)。D求上主垂聽,赦免祂子民因罪而受旱災之罰,並指教他們善道(26∼27節)。E求上主垂聽,赦免祂子民因罪而受各樣災禍疾病,並使他們一生敬畏,行主的道(28∼31節)。F求上主垂聽,使外邦人向聖殿禱告,使他們都認識並敬畏耶和華(32∼33節)。G求上主垂聽,使祂子民奉祂名爭戰能夠得勝(34∼35節)。H求上主垂聽,赦免祂子民因罪而受擄掠之災劫(36∼39節)。I結果(40∼42節),求主記念向大衛所施慈愛。
◎默想:有那些條件暗示,所羅門的禱告在實質上說是有功效的禱告?

【九月1日(禮拜五)歷代志下七章】
  聖殿奉獻禮到了尾聲,當所羅門禱告完畢,從天降火燒盡祭物(1節),這是上主悅納的表示,讓眾民都可見到。當時的情形大概是這樣,聖殿堨R滿了上主榮耀的雲彩(五章13節);聖殿外,所羅門禱告完畢,火便降下來,聖殿堨~都可以見到上主的喜悅。
  所羅門建造聖殿之外,還造了王宮(11節),凡他所作的凡事順利,然而這時候,上主的應許和警戒臨到了他。上主與以色列人立了約(12∼15節),以色列人若犯罪被上主懲罰,若有自卑、禱告、尋求上主,轉離惡行,上主必赦罪。上主也應許所羅門,若效法大衛所行的正道,遵行上主吩咐,和謹守上主的律例典章,上主必履行祂與大衛所立之約,堅固所羅門的國位,並祝福所羅門的後代作王(16∼18節)。
  上主更警戒以色列人勿丟棄上主的律例誡命,也勿事奉敬拜別神,否則以色列人會遭遇被擄掠的命運,上主會捨棄聖殿,經過的人會以此作為笑談和譏誚的話柄,他們明白這是上主給以色列人的懲罰。
◎ 默想:上主給了所羅門什麼應許和警戒,從這塈畯抩Е艅鴗偵禰\課?

【九月2日(禮拜六)歷代志下八章】
  所羅門在四境平靜中建設國家,他建造了聖殿後,繼續大興土木,所建設的有:@王宮(1節),除了他自己居住的王宮外,也為法老之女特別建造宮殿(11節)。A殖民區(2節),將以色列人遷移到重新修築的城邑。B積貨城(4,6節),除了積存貨物外,更重要是屯駐車輛馬兵。C保障(5節),有堅固的牆、門、閂的防禦設施。
  參與這些龐大建設的人有:@奴僕(7∼8節),他們都是未曾滅絕不屬於以色列民的外邦人。A戰士、統領、車兵長及督工(9∼10節),他們都是以色列人。
  所羅門在獻祭與聖職方面都遵照摩西傳統律例,也依循大衛所定的例(12∼16節)。他更發展海上貿易,並與推羅王希蘭合作(17∼18節)。
◎默想:所羅門特別為法老女兒建宮,是要「分別為聖」,這在我們的信仰上,行嗎?

【九月3日(主日)歷代志下九章】
  歷代志下用了九章記錄了所羅門的一生。本章將他一生作個總結。
  1∼12節所記示巴女王訪問所羅門的事,與列王紀上十章1∼13節差不多一樣,只有若干字句上的變動。示巴位於阿拉伯西南面的一個國家,現稱葉門。人民長於經商,以黃金、香料及寶石為商品,除本地土產外,其貿易範圍更達於印度和衣索比亞。示巴女王來訪主要目的是要測驗所羅門的智慧。「難解的話」(1節)即謎語,這在阿拉伯是十分盛行的。示巴女王非常佩服所羅門,其原因是:@見到所羅門的智慧,因為所羅門解答了她心中所有的謎語;A見到所建造的宮室都非常宏偉精巧;B見到王宴席上各樣的安排和表現。因此示巴女王最後見證說,她認識到耶和華是所羅門的上主(8節)。
  13∼28節記載所羅門的富強。這一段乃根據列王紀上十章14∼28節所寫。666他連得相當於19980公斤(13節),六層台階上有十二個獅子(19節),可能指十二支派都在他統治之下,獅子象徵權柄。所羅門得著耶和華所賜的智慧和福份超越其他世上的人!
◎默想:今天你所得到的成就,別人對你的稱讚,你想,這一切是誰的功勞呢?

 (教育牧師陳儀智撰寫)

主日學專欄:
給家長的一封信
親愛的家長:平安!
  歡樂的假期已結束了,您與孩子是否過得愉快又充實呢?漫長假期過後的親子關係是否更和諧、更親密呢?
  九月份,是孩子另一階段的新開始,尤其學齡前的兒童邁入學齡的第一階段,是其人生另一個新的挑戰。在他們未來的日子,是多采多姿的學習生活,但也會面臨新環境、新事物或人際關係的問題,孩子最期盼是父母的關懷與鼓勵,幫助他們擁有健康、快樂的成長空間。但願我們都用最積極的心陪伴孩子。
  本季九∼十一月主日學課程總主題──「國王傳記」,希望透過以色列歷代國王的事蹟,教導孩子看到人的軟弱與有限,進而從中學習凡事「……專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」(箴言三5)
也因此,建議您於9月份各週進行以下家庭活動:

九月三日
課程主題:謙虛之王掃羅(撒上九∼十一)
家庭活動:於本週內,利用一個晚上,與孩子來一段談心時間,談談當他面對新學期時,心中有何期待及擔憂?鼓勵孩子靠著信心去面對新挑戰,並與孩子一起禱告。

九月十日
課程主題:任性驕傲的王(撒上十三∼十五;十六14∼23;卅一)
家庭活動:找個飯後悠閒的時間,與孩子心靈互動一番;請孩子想想並寫下,在他的同學中的五位同學的優點。教導孩子不能只看人的外貌,應注重心靈的美德。

九月十七日
課程主題:英勇小戰士(撒上十七)
家庭活動:讓孩子說出他心目中最勇敢的人,與其英勇事蹟;鼓勵孩子分享如何仿效這位勇敢的人,帶孩子為此獻上禱告。

九月廿四日
課程主題:以善報惡大仁君(撒下一1∼12;一17∼二7;九1∼13)
家庭活動:帶孩子一起討論:哪個同學曾經對他不友善?然後與孩子一起禱告,懇求上帝賞賜仁慈的心,學習原諒別人。

一.本週行事:
1. 本主日舉行定期聖禮典,十點禮拜中舉行洗禮,本次進教洗禮(含堅信禮)之兄姊名單如下:
  堅 信 禮 :吳佳恩、蔡德蘭、江孟恩等三名。
  成人洗禮 :韓阿秀、王建國、黃鳳卿、黃鳳鈺、黃正忠等五名。
  禮拜後在大門口照相留念。
2. 主日學自今年四月以來所推行的〝影響一生的百節金句〞背誦活動至上週截止後,共有11位學生完成,將於今天十點禮拜中頒獎,恭禧他們!其名單如下:
  國小三年級 陳毓安、鄧以柔
  國小四年級 余浩之
  國小五年級 陳宗延、郭哲均、王雅億、鄧允中、徐幗懋、段可咪
  國小六年級 侯以理、陳恩琦
3. 本主日上午禮拜後,本教會少年團契假巴克禮廳舉行總會,改選會長及委員。請少年團契契友出席參加。
4. 本主日下午2:30在東門教會舉辦二○○○年聖詩回顧合唱大會。本教會聖歌隊應邀參加,將獻唱聖詩56首(亞伯蘭的上帝),歡迎兄姊前往聆聽。
5. 磐石團契訂今日下午2:30舉行第六次古蹟巡禮活動,內容為「府城五條港尋跡」,全程有解說員解說,歡迎兄姊攜子參加,一同認識台灣府城文化,集合地點:教會大門。
6. 本主日下午7:30社區電影院將放映「救難小英雄」影片,會後有茶點聯誼,歡迎兄姊邀請親友前來觀賞。
7. 29日(二)上午7:30本教會婦女團契舉辦美濃一日遊,參觀實踐大學→旗山教會→旗山公園→中餐(美濃合口味餐廳)→美濃文化村→甲仙→南化水庫等,請報名參加的兄姊準時在教會大門口集合。
8. 30日(三)晚上8:00週間禮拜由夫婦團契獻詩,請夫婦團契契友在7:30以前到教會練詩。
 9.
30日(三)晚上週間祈禱會後假巴克禮廳召開傳道委員會、社區委員會、圖書館委員會、磐石團契、小小磐石等事工協調會,請各委員會與團契負責人出席參加。
 10. 31日(四)下午8:00三福佈道團「栽培事工訓練會」(二)假副堂舉行,請三福隊長出席參加。
11. 本教會獎學金即日起開始申請,至九月10日(主日)截止,其辦法如下:
  Y標準:i研究所、大學(學院)、二專、五專後兩年,學期成績平均75以上,操行80分以上者。
      j高中學期平均75分以上,五專前三年,高職學期平均80分以上,操行80分以上者。
      k國中一般學科、藝能學科、綜合表現,成績平均甲等以上者。
  Z金額:i研究所以上每名3,500元。
      j大學、二專、專四、專五每名3,000元。
      k高中、高職、五專前三年每名2,000元。
      l國中每名1,500元。
  [證件:請繳交88學年第二學期成績單(影印本亦可,但須核對)壹份,並填寫申請書乙份(申請書向教會辦公室索取)。
12. 九月2日(六)下午2:30台南中會松年部季例會假看西街教會舉行,歡迎本教會長春會會員報名參加。
13. 本教會訂於十月1日(主日)上午8:00前往東山鄉仙湖休閒農場舉行秋季野外禮拜,參加券每張200元(含中餐、車資、飲料、保險),請向本教會服務委員會委員或向教會辦公室購券參加,售票至九月24日截止。

二.行事預告:
1. 下主日是普世事工紀念主日,請兄姊為教派合一及普世事工代禱。
2. 下主日上午禮拜中為主日學校長:段振福長老就任式及新任主日學教員就任式,會後將照相留念,請全體主日學教職員參加。
3. 九月5日(二)上午9:00本教會婦女團契假本會舉行年會改選會長及委員。請婦女團契契友出席,會後在雙橡園餐廳聚餐。
4. 九月8日(五)家庭禮拜在陳守信兄府上舉行(南3組),主理:蔡蕊微執事,同行:張錦柿執事。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三.肢體交通:
1. 本教會主日學教職員共有80位,陣容浩大師資堅強,是其他教會無可比擬,太平境教會主日學的小朋友真正有福氣,感謝主!其名單如下:
 職  稱 姓 名 職  稱 姓 名
 主任牧師 戴馨德 教育牧師 陳儀智
 顧  問 黃順忠 顧  問 張錦柿
 校  長 段振福 副校長兼書記 紀慶玟
 教務主任 藍鴻英 活動主任 李信旺
 總務主任 曾憲德 關懷主任 趙素華
 長春組主任 吳廷壁 青少年組主任 李香蘭
 國小組主任 顏錦櫻 幼小組主任 翁麗雅
 校長助理 余秀絨 總  務 王月春
 幹  事 宋慧玲 長春組老師 王采蘋
 長春組老師 呂瓊璵 長春組老師 侯良信
 長春組老師 李光甫 長春組老師 陳兆男
 長春組老師 蘇玲珠 長春組老師 蔡利夫
 長春組點名 林秀蘭 長春組詩歌教唱 吳廷壁
 長春組詩歌教唱 侯良信 長春組詩歌教唱 李光甫
 長春組司琴 呂尊三 長春組司琴 郭麗娟
 長春組司琴 陳育甄 青年組老師 蘇文義
 青年組老師 楊惠馨 青年組老師 王博信
 高一組老師 陳良榮 高一組老師 許文斌
 高一組老師 彭雅鈴 國三組老師 劉尚晁
 國三組老師 鄭仁惠 國三組老師 鄧明聖
 國二組老師 黃明毅 國二組老師 邱俊榮
 國二組老師 王建國 國一組老師 陳肇真
 國一組老師 施盛毓 國一組老師 許明隆
 青少年組詩歌教唱 謝安華 青少年組詩歌教唱 楊玉如
 青少年組詩歌教唱 陳順命 青少年組司琴 楊慧理
 青少年組司琴 謝叔芬 青少年組司琴 蕭恩澤
 六年級A班老師 蘇崇聖 六年級A班老師 王俊郎
 六年級A班老師 杜雅芬 六年級B班老師 江銘章
 六年級B班老師 黃麗芬 六年級B班老師 陳碧娥
 五年級老師 黃秋琪 五年級老師 林麗媓
 五年級老師 嚴琉莉 四年級老師 李秀玲
 四年級老師 簡邑真 四年級老師 許育仁
 三年級老師 蔡宗宜 三年級老師 郭蓁蓁
 三年級老師 李恩德 國小組詩歌教唱 蔡蕊微
 國小組詩歌教唱 曾琡芳 國小組詩歌教唱 蔡富凌
 二年級老師 嚴淑揚 二年級老師 顧英蓮
 二年級老師 陳貞吟 一年級老師 李瑛珠
 一年級老師 呂珠玉 一年級老師 廖雅惠
 幼稚班老師 陳婉香 幼稚班老師 蔡純宜
 幼稚班老師 黃悅治 幼小組教唱 郭麗娟
 幼小組教唱 周幸幸 幼小組教唱 蔡純鈴
 喜樂泉司琴事奉團(國小組):陳恩瑜、周耿瑄、葉恩旬、侯以理、
              劉育雯、陳柔錚、陳毓襄
 喜樂泉司琴事奉團(幼小組):施致忻、段慈婷、王雅億、謝欣倚、
              葉恩琪、段可咪、劉婷芬
 提摩太講古團(幼小組):侯成彥、林怡君、蔡德柔、吳尚霖、江孟恩、
            郭珮怡、馬慈徽、劉貴宏、林毓雯、莊于嫻
2. 本教會青年團契於上週召開年會改選會長及委員,明年度委員名單如下:
  會 長:彭雅鈴   副會長:吳 宗
  書 記:戴欣玫   靈 修:王建國
  文 藝:陳敬忠   聯 絡:王俊郎
  會 計:蔡純宜   服 務:徐偉泓
  音 樂:蔡富凌   康 樂:蔡純鈴
3. 本主日下午3:00台南中會新和教會舉行廖福來牧師就任授職禮拜,請兄姊觀禮同頌主恩。
4. 九月3日(主日)下午3:00台南中會頭社教會舉行林敬道傳道師封立牧師暨就任授職禮拜,歡迎兄姊觀禮。
5. 本教會郭秀英老師兒子蔡瑞陽同學考上國立台南一中。郭俊仁牧師女兒郭恩悅小姐考上台大護理系。陳政和執事兒子陳敬忠兄考上崑山科技大學視覺傳達設計系。徐泰義兄兒子徐偉泓兄考上南台科技大學電機工程系。許文斌執事考上南台科技大學電機工程系。恭喜!
6. 顏聰明先生外孫女何恩萱小姐訂於九月9日上午10:00假自宅舉行訂婚禮拜,恭喜!
7. 拜三晚週間祈禱會請兄姐踴躍參加聚會。
 
 
 
 
 
 
四.代禱事項:
1. 為夫婦團契代禱:
  i為九月份專題演講講員及參會者代禱。
  j為十月份夫婦團契年會改選會長及委員代禱。
  k為十一月份夫婦團契舉辦靈修會的地點、講員及參加者代禱。
2. 為上班族的肢體禱告:求主賜他們力量,遵行神的話,存敬畏神的心,在崗位上順服主管、盡忠職守;與同事有美好的關係,成為福音的見證人,求主使應許臨到他們,凡事作首不作尾,居上不居下。
3. 求神在敬拜中按手在每個有需要的肢體身上,使被擄的得釋放,有病的得醫治,心靈憂傷的得安慰,並有神蹟奇事彰顯。
4. 求主幫助我,無論得時不得時,把握機會見證基督,領人歸主,且看見福音禾場的需要,願意奉獻、委身、與主同工,為主得著更多的靈魂。
5. 求主開我屬靈的眼睛,洞察惡者的工作,賜我儆醒的心,心不蒙脂油,免跌入陷阱,並使我看見主的寶座統管萬有,天上、地下所有權柄都在祂手中,就大有膽量地奉主名和主的寶血作宣告的禱告和行使權柄的禱告。
6. 求神興起對失學青少年有負擔的團隊,不僅訓練他們有一技之長,或讓他們重新有復學的機會,並且使他們得以聽見福音,未來在基層崗位上成為福音精兵。
7. 求神賜福本教會附近社區的治安、巡警人員,使他們勇敢盡職,有最好的訓練和裝備、辦案敏捷,有效的維持本社區治安;不受黑道轄制,不妥協,勇敢執行任務,消除暴戾,竊盜、搶劫、綁架及一切不法行為。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五.本週聚會:
項目: 時間: 內容: 主理:
主日禮拜. 上午八點、上午十點    
祈 禱 會 週三 08:00    
家庭禮拜 週五 20:00    
主日學長春會 週日 08:30    
主日學 週日 08:00    
聖歌隊 週六 19:30∼21:30    
少年團契 週六 19:30 MTV-鐵巨人  
青年團契 週六 19:30 讓世界都知道  
磐石團契    
小小磐石 週六 19:00∼20:00    
婦女團契 週二 09:00 郊遊  
夫婦團契      
長青團契