本週週報 其他週週報
牧師信箱 新眼光讀經 本週行事 行事預告
肢禮交通 代禱事項 本週聚會
主後2000/09/10週報
本週金句「在佇賜我氣力的,我事事攏會。」
(腓立比書四章13節)
牧師信箱
◎主任牧師戴馨德牧師
  今年六月廿六日,美國總統柯林頓與英國首相布萊爾偕同多個國家的科學家共同宣布:歷時多年的「人類基因組合大解讀」計劃已有重大突破,完成了百分之九十七的密碼破解與百分之八十五的序列組合。到目前為止,人類到底有多少基因還是沒有定論。不過人類有三十二億多的鹼基對(base pairs)是已經確定了。人的生機是依賴基因的表現方式去合成蛋白質,亦即一個基因負責製造一種蛋白質,譬如負責製造胰島素的基因出問題,就會有糖尿病。目前已經知道有五千多種疾病與基因的缺陷有關。當基因發生變異而無法修補時,或者多了一份基因,或者少了一份基因時,身體就會失去正常運作,體內可能會製造毒素,這就是疾病的始端。
  在基因組合密碼草圖公布之際,法國生物家預測人可以活到一千二百歲,不可置疑的是:基因組合圖譜的解讀對人類的健康、壽命、行為將會有極大的影響,也會帶來社會、政治及經濟的衡擊。
  其實基因這個新鮮科學名詞,早在我們瞭解它的存在之前,我們人類早已在享用基因食品了,你聽說過:「不怕蟲害的玉米?」、「壓不爛的蕃茄?」、「不怕收穫不好的大豆?」、「百種百收的油菜?」借著基因改造食品增加產量,改良品質,為農業界帶來莫大的助益,但許多人一直對其抱有疑慮。因此在今年八月十九日香港外電報導,香港環保團體「綠色和平」組織二、三十名成員前往當地一家麥當勞分店外抗議示威,要求麥當勞、肯德基與美心快餐店停止供應含有基因改造成份的食物。這消息一爆光,也造成台灣農委會的重視。根據環境品質文教基金會公佈國內基因改造食品檢驗報告,台灣豆腐、豆漿百分之百的比率基因改造的產品,這些報告我們也不必抱持完全負面的看法,今後不敢吃大豆製品。雖然基因改造工程,是人以人為的方法,改變物種的基因排列,製成新種,使蔬果變得更大更好。
  在創世記一章上帝交託人類的始祖亞當、夏娃:要生養眾多,遍滿地面、治理這地,也要管理海堛熙翩B空中的鳥和地上各樣行動的活物。神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。上帝給予了我們管理的權柄及智慧,今天我們在智慧的領域裡出了問題,因此人們擔心食物的基因改造對人類食用之後可能會對身體產生影響或者在體內產生免疫反應;也有專家認為食物經由腸胃道消化,這些基因早就在胃酸中破壞殆盡,所以基因改良食品安全性目前仍無定論。
  但我相信我們不會因吃基因食物而死亡,仍會因罪的果子帶來沈淪滅亡,罪的基因不改變,我們人類百分之百的滅亡,只有一個方法,把罪的基因除掉,惟賴主耶穌的寶血,我們才能得到一個新的生命,不再被罪的基因所綑綁,在主耶穌裡重生吧!!
新眼光讀經運動
◎教育牧師陳儀智牧師
<本週進度>歷代志下十七∼廿三章

【九月11日(禮拜一)歷代志下十七章】
  本章至二十一章3節記載猶大王約沙法,所佔篇幅甚多,除了列王紀上的材料之外,添了不少新史料,令約沙法成為本書所記諸王中一個偉大的王,備受推崇。
  約沙法接續亞撒作王以後,遵行誡命,效法大衛「初行」的道(3節),因而蒙福是本章的主題。在此可以看見所羅門的影子:大興土木(12∼13節),鄰國畏懼(10節),外族納貢稱臣(11節),軍力強大(2,14∼19節),富於貲財(5節),大有智慧教導百姓(7∼9節)。
  約沙法廢除偶像的努力,從他教導百姓認識上主的話可以看出;他所進行的是一場靈性和道德上的戰鬥,要勝利必須百姓從心媢底改變。他負起了這個教導的責任,他派祭司和利未人去執行教導的工作,使人認識上主的律法,因為有了靈性復興的基礎,才可以進行有效的政治革新。
◎默想:心靈的改革要從教導做起,你願意有受教的心嗎?遵行主的道必然事事亨通!

【九月12日(禮拜二)歷代志下十八章】
  約沙法執政的時候,國富民強,並且上主與他同在;正當他大有尊榮貲財的時候,他卻與以色列的惡王亞哈結親,可能這是基於政治上的因素,因為他向來有防備以色列人的心(十七章1節);另方面他在軍事上擁有了實力,便敢於與亞哈結親,藉以接攏他。
  因為結盟的緣故,約沙法要遵行諾言,因此,當亞哈邀請他合攻基列的拉末時,約沙法顯得義不容辭;但他的心不在自私的戰爭上,他仍持定仰望耶和華的心,他要「先求問耶和華」(4節)。於是亞哈王招聚了先知四百人,問他們可不可以上去攻取基列的拉末?他們為了逢迎權貴,竟一致說出令王歡喜的話。約沙法仍不放心,追問還有別的先知沒有(5∼6節)?結果上主差遣一位真先知──米該雅,寧冒生命的危險,對王講出真話(12∼27節),米該雅至終也說出了反對的理由,間接的指明亞哈沒有盡君王牧職之責照管人民,反為自私原因要在戰場上顯名聲。
  最後約沙法沒有因米該雅的警戒退出這場戰爭,因此使他在戰場上受驚(31∼32節),險遭殺身之禍;而亞哈雖喬裝易服,卻也難逃上主藉先知米該雅所預言的,使他戰死沙場。
◎默想:米該雅如何設法傳揚上主的話?他遭遇到那些困難?我們可以從他工作上的忠心學習到甚麼呢?

【九月13日(禮拜三)歷代志下十九章】
  約沙法經過基列的抹拉一役失敗後倖免回到耶路撒冷,上主再差遣先知耶戶去指責他的過錯(1∼2節)。約沙法不失為一代賢君,甘受責備,悔改歸主。他出遊全國,督導政改,教導律法,並健全司法設施,他設立審判官(5節),以三件事和各地審判官相約:@公正(沒有不義)、A無私(不偏待人)、B廉潔(不受賄賂)(7節)。
  從約沙法所吩咐的說話可以見到他的生命以上主為中心,他並未按自己的主張行事,他設立地方上的審斷者,卻教導他們以上主的律法為依據,並以上主的公義為審斷的根據。
◎默想:失敗跌倒並不可恥,最怕就是長倒不起的人,就沒有希望了!

【九月14日(禮拜四)歷代志下二十章】
  本章所記,為一國在患難來臨時若能在上主面前自卑、悔改。完全倚靠上主,必獲安泰的一個出色的例子。
  約沙法如此堅定倚靠上主,是因為他認識這一位神是天上的神,也是萬邦萬國的主辛,在祂手中有大能大力,無人能抵擋祂(6節),他認識上主的確有施行拯救的能力,也深信祂的應許必不落空(7節)。因此,他能說出這樣的話:「我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目,單望仰望`」(12節)。難怪上主應允與他同在,要為他施行拯救(14∼17節)。
  約沙法不愧為一位信心的偉人,雖然戰爭尚未開始,但王已設立歌唱的人,頌讚耶和華,並走在軍兵之前讚美耶和華,結果就在他們歌唱的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大的人(20∼22節)。
◎默想:約沙法是一個注重禱告的人,他不但個人禱告,也與猶大眾人、嬰孩、妻子、兒女一起向上主獻上同一的禱告。我們的禱告是否符合眾人所共同盼望的呢?

【九月15日(禮拜五)歷代志下廿一章】
  本章記約蘭王,雖比較簡短,但比列王紀下八章16∼24節所記要詳細得多。在大衛一脈已有的諸王中,他是一無是處的惡王,作者用「他去世無人思慕」(20節)七個字概括他為王八年的劣跡。
  約蘭先殺了自己的手足,大概志在取回約沙法分給他們的財產和城邑(3∼4節);又與妻子也就是北國亞哈王的女兒亞他利雅狼狽為奸,幾令王室絕後(6節),而原來納貢的異族也紛紛背叛(8∼10節)。他大築邱壇,引誘百姓拜偶像(11節);得到的刑罰是財貨遭古實人擄掠,子女全被殺,只留下一個約哈斯(17節);自己則染上痼疾身亡(18∼19節)。
  約蘭的當政期間,並未替百姓帶來任何裕境,也未使國泰民安,歸根究底,乃在於他「離棄耶和華他列祖的上主」(10節)。他不但己身受禍,還使上主的憤怒臨到百姓身上,他的一生只帶來後人的唏噓。
◎默想:作上主的僕人,若非忠僕,定然為惡,因為在上主眼中沒有中間份子,不是嗎?!
 

【九月16日(禮拜六)歷代志下廿二章】
  本章記新王亞哈謝。太后亞他利雅的勢力極大,宗教政策未變,並繼續與北國保持密切合作(3∼4節)。新王在位只一年便為耶戶所殺(9節),應驗了先知以利亞的話(二十一章13∼14節)。
  歷史學家評論:「亞哈謝的家,無力保守國權」(9節),因為用詭詐殘暴侵略,決不能建立長治久安的國家,惟有建立在公義仁愛、清潔的基礎上,國家才能堅固。
  在12節記載「亞他利雅篡了國位」,顯然她作了女王,在猶大國的悠然歷史上,一直是大衛的子孫作王,其間只有六年(主前841∼835年)是由約蘭的王后亞他利雅執政。
◎默想:許多事都是在上主的掌握之中,你相信嗎?可惜人多未能明白這道理,所以常張狂誇口,說要作這作那,其實我們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事」(雅歌書四章15節),並且,人若知道上主掌握一切,就能專心仰賴耶和華,不再倚靠自己的聰明(箴言三章5∼6節)。
 

【九月17日(主日)歷代志下廿三章】
  本章和二十四章與列王紀下十一∼十二章所記的都是約阿施作王的事,可以互相參考。
  約阿施在位時期可以分為三個階段:@猶大國的大衛王室從被滅邊緣為上主拯救過來,大祭司耶何耶大率眾立六歲大的約阿施為王,眾民歡樂,因大衛一脈得以繼續(二十三章);A約阿施在耶何耶大的輔佐下,全民敬拜耶和華,國運興隆(二十四章1∼16節);B耶何耶大死,約阿施一反舊日施政方針,招來刑罰;亞蘭人劫掠猶大,攻佔耶京,擄去財物,不久,約阿施也病重而死(二十四章17∼27節)。
  所謂人算不如天算,如果按人來看,亞他利雅剿滅猶大王室,篡奪國位要恢復猶大國是遙不可及的事;幸好上主藉約阿施的姑媽──亞哈謝的妹子,即耶何耶大的妻子示巴,收藏約阿施於殿中(二十二章11∼12節),六年後,又藉耶何耶大,恢復猶大國大衛子孫的王位。可見上主的作為真是細緻而奇妙!
◎默想:人若看環境,很容易灰心喪志,但若仰望主,相信祂的應許必不落空!你願意如此信嗎?

 (教育牧師陳儀智撰寫)

一.本週行事:
1. 本主日下午2:00為故顏春霖醫師入木式假市立殯儀館入殮室舉行,下午3:00假本堂舉行告別禮拜,請兄姊參加,願主安慰遺族。婦女團契將在告別式中獻詩,請婦女團契契友於下午2:30集合練詩。
2. 本主日晚上8:00假巴克禮廳舉行定期長執會,請長執參加,各團契會長列席。長執後召開小會,請小會員出席。
3. 11日∼23日本教會教育牧師參加「啟示錄七教會與保羅使徒行跡巡禮」活動,請兄姊為陳牧師行程代禱。
4. 13日(三)下午6:30本教會教育委員會召開會議,審查一九九九年第二學期獎學金申請案,請教育委員會委員出席參加。
5. 15日(五)晚上8:00假穆永賢兄宅舉行故穆世力先生追思家庭禮拜(永康市南工街214巷30弄21號,電話:06-2323155),7:40開車,歡迎兄姊參加。主理:戴馨德牧師,同行:歐根旺執事。
6. 本教會獎學金申請,至九月10日(本主日)截止,尚未申請者請把握機會,其辦法如下:
 
標準: 研究所、大學(學院)、二專、五專後兩年,學期成績平均75以上,操行80分以上者。 
高中學期平均75分以上,五專前三年,高職學期平均80分以上,操行80分以上者。
國中一般學科、藝能學科、綜合表現,成績平均甲等以上者。
金額: 研究所以上每名3,500元。
大學、二專、專四、專五每名3,000元。
高中、高職、五專前三年每名2,000元。
國中每名1,500元。
證件:請繳交88學年第二學期成績單(影印本亦可,但須核對)壹份,並填寫申請書乙份(申請書向教會辦公室索取)。
7. 本教會訂於十月1日(主日)上午8:00前往東山鄉仙湖休閒農場舉行秋季野外禮拜,參加券每張200元(含中餐、車資、飲料、保險),請向本教會服務委員會或向教會辦公室購券參加,售票至九月24日(主日)截止。
8. 2000年度磐石年會,將於十月1日假副堂及巴克禮廳舉行,請契友踴躍參加,請向肇真、良榮或麗雅報名,報名截止日期為九月24日。
 9.
本教會夫婦團契訂於24日(主日)中午舉辦專題演講,邀請林書揚教授演講:「從228事件迄始追溯日據時代反抗日本人的史蹟」,歡迎兄姊購券參加,參加券每張50元(中餐),售券至20日(三)截止。
 10. 本會郭木富先生獨創MK音標第二版,統一各種語言音標附加各種鼻音,一律改為七聲適合各種年齡,免費贈送,請向辦公室登記。

 I
 J

二.行事預告:
1. 下主日是文字事工奉獻主日,台灣教會公報社社長張立夫牧師前來本會證道與請安,請兄姊為文字事工及公報社增建大樓代禱與奉獻。
2. 請各團契繳交下季(十∼十二月)行事活動給教會辦公室,以便編排下季行事曆。
3. 22日(五)晚上家庭禮拜有二個地點:a.歐淑真姊府上(永康區),主理:段振福長老,同行:蘇文義執事。b.吳崇朗醫師府上(中一組),主理:蘇玲珠長老,同行:陳肇真執事。
4. 25日(一)上午9:00長春會假禮拜堂舉行慶生會、敬老會暨年會,會後在教會聚餐,歡迎契友參加。會員每人100元,非會員每人300元,80歲以上免費。[
 
三.代禱事項:
1. 故郭穆桂鳳姊遺族感謝主內兄姊關心及代禱,謝謝大家,請為遺族代禱。
2. 求神幫助我自潔,脫離卑賤的事,逃避少年人的私慾,同那清心禱告的人追求公義、信德、仁愛、和平,作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。
3. 我願意奉獻自己的身、心、靈當作活祭,讓神自由的陶塑、培植,心意更新而變化,察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意,一生敬拜神、服事神、榮耀神、討神喜悅。
4. 奉主耶穌的名宣告,我一無所缺。我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使我一切所需用的都充足。(腓立比書四章19節)。
5. 求神拆除本區一切不討神喜悅的場所、設施和商店,使本區有淨化、安全的生活環境。
6. 奉主耶穌的名宣告,我是新造的人。我在基督裡,舊事已過,一切都變成新的了。(哥林多後書五章17節)
7. 求主賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人,求主每早晨提醒我的耳朵,使我能聽像受教者一樣。
五.本週聚會:
項目: 時間: 內容: 主理:
主日禮拜. 上午八點、上午十點    
祈 禱 會 週三 08:00    
家庭禮拜 週五 20:00    
主日學長春會 週日 08:30    
主日學 週日 08:00    
聖歌隊 週六 19:30∼21:30    
少年團契 週六 19:30 生活與信仰  
青年團契 週六 19:30 彭醫師時間  
磐石團契    
小小磐石 週六 19:00∼20:00
婦女團契 週二 09:00 中秋節暫停  
夫婦團契      
長青團契