長老教會
THAI-PENG-KENG MAXWELL MEMORIAL CHURCH
 
本週週報 其他週週報
牧師信箱 新眼光讀經 本週行事 行事預告
肢禮交通 代禱事項 本週聚會  
主後2001/03/04週報
「兄弟啊!所以我因為上帝的憐憫勸恁獻家己的身軀做祭,是活的、聖的,上帝所歡喜的;這是恁神聖的服事。」
(羅馬書十二章1節)
牧師信箱
◎主任牧師戴馨德牧師
  最近森林火災特別多,繼梨山森林大火後,台中縣雪霸國家公園雪山東峰也傳出火警,延燒十公頃以上,同時造成嚴重的森林浩劫。想不到一波未平一波又起,南投縣著名的惠蓀實驗森林也發生火燒山的嚴重事故,延燒面積已超過六公頃以上,很可能影響山林的生態環境。
  由於中部山區近期的連續火警,決非單純的自發性森林火災,而是有人為的疏失點火而引燃的大火,燒燬了國家不少的豐富資源,令人嘆息!
  上山遊客亂丟煙蒂,亂點火都可能造成無可挽回的浩劫,我們都知道這個嚴重性。但是今天在台灣,我們的社會所帶來的亂象彷彿一把野火在燃燒,我們天天在忙著滅火,可是我們無法澆滅發自人性內中心的心火,它所帶給我們的社會成本是何等的鉅大。
  「星星之火不是可以燎原嗎?舌頭正像火一樣,在我們的肢體中是邪惡的源頭,會污染全身,它藉著地獄的火燒毀我們整個人生的路程。人能夠制服野獸、飛禽、昆蟲和水族;……但是,人從來不能制服舌頭;它是控制不了的邪惡,充滿著致命的毒氣。……感謝和咒詛的話都是從同一張嘴巴出來!弟兄們,這是很不應該的,從同一泉源能夠湧出甜和苦兩種水來嗎?」(雅各書三章5∼11節)
  森林大火所帶給我們的教訓,若能好好控制我們不說狂言、謊言,那麼我們的亂象將如火熄滅,我們將會擁有一個寧靜、平和的家園。

 
馬可福音查經資料專欄
(五)馬可福音書(三章7節∼三章35節)
(耶穌宣揚上帝國福音)
婦女團契靈修部:梁秋圓老師
  耶穌所宣揚「上帝國」的福音,猶太宗教領袖,相當排斥。而一般群眾則很歡迎,圍繞在祂身邊,聽祂講道,看祂行神蹟,但他們期待耶穌是政治性的「彌賽亞」,帶領他們脫離「羅馬帝國」,建立以色列國,但耶穌強調祂所宣揚的是「上帝國」,不是地上王國。馬可福音(第三章7節∼35節),這段聖經記敘:「群眾追隨耶穌」,「揀選十二個門徒」、「褻瀆聖靈」、「耶穌家人的曲解」,四件事情。

(Ⅰ)群眾追隨耶穌:(可三:7∼12)
  猶太宗教領袖對耶穌充滿敵意,耶穌就離開會堂,來到加利利湖邊。有一大群人跟隨祂,有來自加利利,猶太,耶路撒冷,以及外邦人地區之以土買,約但河對岸地區,與推羅(Tyre:泰爾),西頓等城市,幾乎涵蓋了整個巴勒斯坦。耶穌認為無論猶太人或外邦人,只要接受祂所傳「上帝國」的福音,均能成為「上帝國」的子民。群眾以往是被動等候耶穌的憐憫,現在則主動,「去摸祂」,以便得到醫治。又那些被邪靈附身的人,一看到耶穌就「俯伏」喊:「你是上帝的兒子」,降服在耶穌的權柄下,這是耶穌傳道事工的高峰。

(註)
  躑C穌吩囑民眾不要說出祂是誰?(可三:12)
  因當時猶太人期待的,是推翻羅馬政府的民族英雄的「彌塞亞」。而真正的耶穌是上帝所膏立的君王,代表「事奉」、「犧牲」、「愛」,終究要在十字架上受苦的「彌賽亞」。祂必須教育民眾正確「彌賽亞」的觀念。時機尚未成熟,就傳揚祂是誰?會產生民眾期盼的落差,而阻斷上帝所託付祂的使命。
  ぉC穌傳福音對像,不分「義人」、「罪人」或「猶太人」、「外邦人」。只要接納祂,均可進入「上帝國」。耶穌認為外邦人比猶太人更容易成「上帝國」的子民,而一般猶太人又比宗教領袖更容易接受耶穌所傳的拯救信息。
  Кs眾「去摸」耶穌求得醫治,表示民眾的態度轉變為主動,積極,顯示信仰更進步。象徵耶穌的傳道已進入一個新境界。

(Ⅱ)揀選十二個門徒:(可三:13∼19)
  耶穌被當時猶太宗教領袖拒絕後,就轉向一般群眾和外邦人。效果出奇的好,民眾從整個巴勒斯坦各地聚集來跟隨祂。為了延續這個宣教的工作,耶穌揀選了十二個人來當助手。這十二人不是富家子弟,沒有社會地位,沒有豐富學識,不是教會高層領袖,而是一群平凡的人,有不同「職業」、「背景」、「意識」,但有共同的信念,即「順從」、「領會」耶穌的人格及言行,確定耶穌是基督,是上帝的兒子。此十二個門徒象徵以色列的十二支派,是整個以色列的縮影。耶穌告訴十二門徒:「我揀選了你們,要你們跟我在一起,也要差遣你們出去傳道,你們將有驅逐邪靈的權柄」。要學生執行傳福音的使命,並清除敵對上帝的勢力(趕鬼),分擔宣揚「上帝國」的事工。藉此開創一個新的得救團體,這是建立教會的開始。
  耶穌所揀選十二位門徒:i西門、j安得烈、k雅各(西庇太的兒子)、l約翰、m腓力、n拿但業(巴多羅買)、o多馬、p利未(馬太)、q達太、r西門(加拿尼,奮銳黨)、s雅各(亞勒腓的兒子)、t猶大(加略人)

(註)
  臟隤龤A安得烈是兄弟,是伯賽太人。雅各、約翰也是兄弟,是西庇太的兒子,這四人均為漁夫。
  ぉC穌為西門另取名為彼得,希伯來語是「磯法」,意為「磐石」,耶穌說:「你是彼得,是磐石,在這磐石上,我要建立我的教會」。(約十六:18)。可見耶穌給他另取名為彼得的用意,隱含耶穌將重用他。彼得可說是耶穌最親近門徒。耶穌與門徒最後晚餐時。耶穌親自謙卑地為每位門徒洗腳。輪到彼得時,彼得說:「我絕不讓你洗我的腳」。耶穌說:「如果我不洗你的腳,你跟我就沒關係了。」彼得說:「主啊!不但洗我的腳,連我的手和頭也洗吧!」,由此顯現出彼得率真的個性。(約十三:8∼9)
  レw得烈:原本是施洗約翰的學生,聽過耶穌講道,相處一天後,就確認耶穌真的是「上帝的兒子」,而決心跟隨耶穌。又帶祂的兄弟西門來見耶穌(約一:40∼42)
  耶穌為雅各、約翰兩兄弟另取名為雷子,大概是他們曾求耶穌吩咐天上降火來燒滅撒瑪利亞的一個村莊(路九:51∼56)。
耶穌上山變貌,帶著他們倆個(太十七:1),救活睚魯的女兒時,他亦跟隨在耶穌身旁(可五:37),可見他們倆人是耶穌的得意門徒。
  伂怳O帶領拿但業來結織耶穌,但拿但業本來輕視耶穌,認為祂只不過是拿撒勒人一個木工的兒子。後來耶穌在無花果樹下召呼他,他才來跟隨耶穌。(約一:43∼50)
  囮Q未(馬太)是稅吏,被視為「罪人」。加拿尼的西門(奮銳黨),強烈主張脫離羅馬政府的統治,力求獨立建國的份子。耶穌門徒中包含強烈不同「意識形態」的人及不同「職業」,有漁夫、有稅使,但能共同合作努力傳揚「上帝國」福音,是耶穌的「愛」,感召下所彰顯的。
  侇磾C穌復活,多馬說:「除非我親自看見耶穌手上的釘痕,並用手指頭摸,否則我不相信」。但一星期後,耶穌出現在多馬面前,叫他伸出手來摸祂的釘痕,多馬他立刻相信說:「我的主,我的上帝」。耶穌說:「你看見了才相信,那些沒有看見就信的才真是有福」(約二十:24∼29)
  拑S大出賣耶穌的原因,流傳甚多,有:
   (a) 是猶大貪財,他曾責備拉撒路之姊妹馬利亞,用貴重的「純哪噠香油」倒在耶穌的腳,認為太可惜,若拿去賣,有三百銀子可救濟窮人,其實他不是真心關心窮人,而是他經管團體的錢,常常盜用公款。(約十二:3∼6)
   (b) 耶穌十二個門徒,只有猶大不是加利利人,是加略人,因此有被孤立的感覺。(加略在猶大南方)。
   (c) 猶大知道耶穌是上帝之子,若將祂交給敵人,他想耶穌必定行神蹟,自己脫困,不會真的被釘死十字架,三十銀子就白賺了。人民將會擁戴祂為以色列的王,他是門徒之一,將可得到利益。
   (d) 是上帝的計劃,猶大是這計劃的助成者,那猶大豈不是很倒霉嗎?可是耶穌曾數次喚起猶大的悔悟,但他始終未曾回頭(可十四:20,太二十六:24)。上帝賜於人有充分的自由與選擇權,猶大自求其辱,以至最後自殺而結束生命。

(Ⅲ)褻瀆聖靈:(可三:20∼30)
  耶路撒冷派來的經學教師,看見耶穌醫治各種病患,又驅逐邪靈,就說耶穌是別西卜(鬼王)附身,倚仗鬼王的權力趕鬼。耶穌說:「撒但怎能驅逐撒但」,又說:「人犯一切罪和所說一切毀謗的話,都可以得到饒恕,但是褻瀆聖靈,永遠不能得到赦免」。

(註)
  猶大宗教領袖以前對耶穌不滿,只限於站在旁邊觀看,說些風涼話。現在主動攻擊耶穌,挑戰耶穌的權柄,褻瀆祂靠鬼王趕鬼。耶穌心怕群眾若因此不相信祂所傳的福音,那宣教也就宣告結束,所以耶穌很生氣,告訴他們是犯了永遠不得赦免的「褻瀆聖靈」的罪。

(Ⅳ)耶穌家人的曲解(可三:20∼22,可三:31∼35)
  耶穌回到家,來了一大群人,耶穌忙於「講道」、「醫病」、「趕鬼」,忙得連吃飯的時間都沒有。耶穌家人眼看人擠人,只好在外面請人轉告祂,因為有人說祂發瘋了,所以耶穌家人急著要見祂。耶穌說:「誰是我的母親,誰是我的兄弟」,又說「實行上帝旨意的,就是我的兄弟,姊妹和母親」。

(註)
  耶穌家人,眼看祂整天忙碌,怕身體累壞了,更怕他與那些政治人物及宗教領袖之間的衝突,惹大麻煩,為了祂的安全與健康操心,希望祂休息。不要太認真於傳道工作,耶穌很失望,認為與祂相處將近三十年的家人,至今還不會體會祂有急迫性的任務在身。就是要及時傳「上帝國」的福音。耶穌家人把祂視為普通的一個人,而耶穌知道自己是上帝兒子,以「神性觀點」而言,「只要實行上帝旨意的就是我的兄弟、我的母親」。所以耶穌說:「誰是我的母親,誰是我的兄弟」是沒錯,但我們一般人是以「人性觀點」來領會這句話,就覺得耶穌有點失態。

(總結)
  群眾追隨耶穌,揀選十二個門徒,褻瀆聖靈,耶穌家人的曲解,耶穌在這四件事中,觸及「聖靈與邪靈」,「門徒與法利賽人」,「家人與群眾」對立關係。隨著耶穌傳道的發展,在祂周圍的環境「敵」、「友」的分際越來越清楚。
簡表如下:

         i聖靈(見證耶穌是上帝的兒子)。
          邪靈(承認耶穌是上帝的兒子,但不信服)。

  耶 穌    j門徒(相信耶穌是上帝的兒子,幫助耶穌傳教工作)。
          法利賽人(耶穌傳道工作上的敵人與障礙)。

         k家人(耶穌的血親,但曲解耶穌的使命)。
          群眾(仰慕耶穌,樂意聽教訓,期待拯救)。

  耶穌努力宣揚「上帝國」的福音,耶穌強調「只要實行上帝的旨意的,就是我的兄弟,我的母親」。

網站委員會專欄
蘇文義執事
教會網站介紹
網址:www.tacocity.com.tw/tpk
〔前言〕:
  你知道在那裡閱讀週報是最佳的場所?是教會或客廳?都不是,答案是──電腦螢幕前。是的,教會網站已刊載了每週的週報,特別是當下載網頁後,即會有聖詩的鋼琴樂伴你賞讀,此時如再配上一杯熱騰騰的咖啡,內含彩色圖片的教會網站將馬上成為你每週必上的熱門網站了。(※附註:電腦須有多媒體配件始可)

〔源由〕:
  教會網站是為因應時代潮流的變遷與福音傳播的多元化而於1997年11月左右由林禹臣執事一手建立而成。當初在經濟考量下,於是掛在民間商用網站「八足網站-taconet」下共有15M之空間,因為是免費使用,故每次下載教會網站後,即會有廣告網頁出現。
  1999年教會長執會成立網站委員會,由蘇俊臣長老任召集人,負責教會網站的管理與講道錄音帶的發行;教會網站即由幾位同工共同負責每週週報與各團契資料的更新,以反應教會事工的各種資訊與調整。

〔內容〕:
  教會網站除首頁外,共分有9大主題,在此逐一介紹如下:
i首  頁:除教會正面照片與各團契聚會時間的介紹外,尚可連結戴/陳牧師辦公室的電子信箱與他們通信。
j教會簡介:摘錄黃茂卿長老所撰寫的教會略史,可對教會設立的歷史與由來做一全盤的了解。
k教會沿革:將教會歷代的發展,以方塊流程圖表示,可更清楚其來龍去脈。
l教會分設:將24間子教會逐一介紹,含其設立的歷史與其照片、住址、電話,可讓人了解本會的歷史地位。
m教會機構:介紹目前各團契的宗旨、幹部組織、事工計劃與活動照片等,使其成為各團契契友交流與招募新契友的園地。
n歷任傳教師:列有教會歷任主任牧師、教育牧師與傳道師的介紹含其照片,並有部份牧師的簡介,例陳儀智牧師的全家福照並其自傳,可對牧者有更清楚的認識並為其代禱。
o教會週報:由1997年11月至今每週週報內容均存放於此欄,除可歷史回顧外,旅外會友亦可由此得知教會各種事工的進展,真正達到天涯若比鄰的效果。
p大 事 記:特別記載教會管風琴史與紀念碑史,以讓網友了解其歷史典故。
q超 連 結:已內建連結各基督教網站含機構、教會、團契等,可免除搜尋的時間。
r留 言 簿:可讓網友留下觀後感言,以作為網頁更新的參考並可達文流的目的。

〔展望〕:
  因應e時代的來臨,教會有必要調整福音的策略與方向以順應時代的潮流,教會網站即朝此目標適度的調整其內容;例如「小小磐石」內有眾多未信者的家庭帶領孩子來參與,教會網站除可成為親子交流的園地外(建有聖誕表演劇照片),亦可提供對教會的初步了解(無壓力下的自我閱讀),使福音更有親和性的易為其接受並進而帶入教會中。當然這個功能要達成的前提是家裡要有電腦始可行,但相信這已是將來必然的趨勢了。寫到此,電腦上顯示目前到站人數為3840人次,希望透過這樣的簡介,可有更多會友上網查看,使教會的網站能確實發揮其功用。並歡迎提供意見使網頁內容能更充實。

〔後記〕:
  教會網站內各團契2001年新年度之組織,事工計劃與活動照片已大致更新完成,歡迎會友上網查閱並請介紹推廣。


 
 
 
一.本週行事:
1. 小會公告:上主日(二月25日)舉行2001年度定期會員和會,通過下列議案:
  a)接納2000年度收入10,381,516元,支出9,666,420元,結存715,096元。
  b)同意2000年度結存715,096元撥為2001年度滾存金。
  c)接納2000年度特別會計收支報告。
  d)接納2001年度收支預算為10,690,000元。
  e)推派俞益民兄、郭貞吟姊為2001年度財務監察委員。
  f)同意呂瓊璵長老為本會名譽長老。
2. 本主日是台南大專事工奉獻主日,上午禮拜歡迎台南大專中心主任蔡政道牧師講道,謝謝蔡牧師的著磨。請兄姊為台南大專中心代禱及奉獻。陳儀智牧師受派前往口埤教會證道。
3. 本主日上午十點禮拜中舉行校園福音晨光教學及府城兒童12歲社區學習步道之差遣禮拜,請校園福音所有同工出席。
4. 本主日上午禮拜後,假本教會巴克禮廳舉行長執會,請長執出席參加,各團契會長列席。
5.
校園福音〝府城兒童12歲社區學習步道〞事工,將於三月10日展開。請參加社區學習步道同工於本主日下午7:00∼9:00出席在副堂社區電影院所舉行的教材說明會。
6.
松年大學台南分校訂於7日(三)上午9:00於本會禮拜堂舉行開學禮拜,請松年大學學員出席,歡迎報名參加上課。
7.
三月8日(四)下午6:30起有第四期三福訓練憿A課程:「見證的改進」及實習探訪,請隊長、隊員出席參加,請兄姊提供談道對象給陳牧師或教會辦公室(請利用週報所夾「個人談道對象提供表」)。
8.
9日(五)下午8:00家庭禮拜假許昺奇兄府上舉行,主理:戴馨德牧師,同行:吳道雄執事。許昺奇兄是國立高雄第一科技大學環境與安全衛生工程系副教授。目前定居台南市南門路149∼7號,電話:2131276。歡迎兄姊與他們夫婦認識並參加禮拜五的家庭禮拜。(7:40開車)
 H
9.
10日(六)下午2:00台南中會松年部假新和教會舉行春季例會,請長春會兄姊參加。
10. 10日(六)下午2:00起,本教會二位牧師及長執將前往會友家庭探訪(含生病及久未前來禮拜兄姊)。請長執在2:00以前到教會集合,禱告後將出發做探訪工作,隊員如下:
  第一隊:戴牧師、郭貞秀、吳合家
 時  間 2:30∼3:00 3:10∼3:40 3:50∼4:20 4:30∼5:00
 探訪家庭 葉雅祥 翁肇慶 王博雅 蔡淑惠
 組  別 中一組 中二組 中二組 中二組
  第二隊:陳牧師、侯良信、呂春鶯
 時  間 2:30∼3:00 3:10∼3:40 3:50∼4:20 4:30∼5:00
 探訪家庭 歐淑真 黃國珍 鄧尊仁 黃泰山
 組  別 永康組 永康組 永康組 永康組
11. 三月27日(二)晚上8:00舉行進教談道會(問道理)欲進教禮兄姊(含小兒洗禮、堅信禮)向教會辦公室領取志願表,並參加三月17日下午7:30及三月25日上午8:00的談道訓練班。
 
   
二.行事預告:
1. 下主日是婦女事工紀念主日,禮拜由婦女團契主持,請兄姊為婦女事工關心代禱。 A
2. 15日(四)下午6:30,第四期三福訓練(五),課程:「診斷的問題」。請三福隊長、隊員出席參加。
3. 三月17日(六)上午8:00石磐團契將前往扇平一日遊,費用每人400元(三歲以下免費),因將辦理入山證,參加者請交身份證正反面影印本,兒童交戶口名簿影印本。請向良榮兄、麗媓姊、麗雅姊或辦公室報名,至三月11日(主日)截止報名。
4. 17日(六)下午2:20∼5:00,台南中會財務部假本教會舉行財務檢查。請本教會財務部準備收支憑證、現金帳簿、分類帳與銀行存摺等資料接受檢查。
 
 
 
 
 
   
 三.肢體交通:
1. 本教會獎學金自即日起至三月廿五日(主日)止接受申請,申請辦法如下:
  A.對象:凡在本教會出席聚會,參加青、少年團契聚會的青少年,參加主日學、主日禮拜,或於寒暑假返鄉時在本教會聚會的大專青年。(若不合規定,請勿申請)
  B.標準:i研究所、大學(學院)二專、五專後兩年,學期成績平均75分以上,操行80分以上者。
      j高中學期平均75分以上,五專前三年,高職學期平均80分以上,操行80分以上者。
      k國中一般學科、藝能學科、綜合表現成績平均甲等以上者。
  C.金額:i研究所以上每名3,500元。
      j大學、二專、專四、專五每名3,000元。
      k高中、高職、五專前三年每名2,000元。
      l國中每名1,500元。
  D.證件:請繳交八十九學年度第一學期成績單(影印本亦可,但須核對)壹份,並填寫申請書乙份(請向教會辦公室索取)。
  E.申請:請於三月25日(主日)以前申請,逾期不予受理。
2. 本主日下午3:00台北中會安坑教會舉行汪金太牧師就任第三任牧師授職禮拜,歡迎兄姊觀禮。
3. 本教會為了安全起見,除特殊聚會外,教會門戶將於晚上十時關閉,請兄姊注意門禁時間。
4. 鄒族區會議長汪正義牧師來函感謝台南中會對鄒族區會的關心及代禱。特別感謝太平境教會對來吉教會的重建工作,以及對新美、山美教會建堂的奉獻及代禱。請兄姊繼續關心鄒族母語聖經翻譯工作,經費的欠缺代禱及奉獻。
 5. 長榮管理學院推廣教育中心舉辦婦女學苑進修班八十九學年度第二學期招生中,歡迎婦女姊妹逗陣來參加,詳細辦法請看公佈欄的資料簡介。
 6. 總會教會與社會委員會呼籲全台教會響應共同為薩爾瓦多及印度大地震重建經費關心奉獻,請兄姊踴躍捐獻。劃撥帳號:0002157-3,戶名:台灣基督長老教會,指明為薩爾瓦多及印度大地震奉獻。截止日期為三月31日。
 7. 台南更生團契邀請教會已成人的兄弟於三月12日(二)前往參觀台南監獄並舉行座談,歡迎有意參加的兄弟向教會辦公室報名,截止日期為三月11日。
 
 
四.代禱事項:
1. 願主祝福您的舌頭:你的舌頭必說出積極的話,使聽者得造就和祝福;用愛心說實話,將好消息傳給人,不斷把快樂帶給他人。你的舌頭必歸榮耀給神,使家人和朋友得堅固。你必終日讚美神。
2. 奉主耶穌的名宣告,我與基督同釘十字架。現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;他是愛我,為我捨己。(加拉太書二章20節)
3. 奉主基督的名、靠主寶血大能,綑綁一切挾制善良百姓的黑暗權勢,讓全台灣被主大能釋放。台灣全島屬基督,不再有人被綁架、販毒、縱火的靈挾制。
4. 為國會及各級民意代表,與政務、事務部門,在各項經國計民事務協調及看法上有交集、互補代禱。
5. 奉主耶穌的名宣告:天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的上帝,要在曠野開道路、沙漠開江河,垂聽我們的禱告,祂要使台灣的公義如光發光,使全島的公平明如正午。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
五.本週聚會:
項目: 時間: 內容: 主理:
主日禮拜 週日 08:00    
主日禮拜 週日 10:00    
祈 禱 會 週三 08:00 週間查經聚會  
家庭禮拜 週五 20:00 許昺奇兄宅   
主日學長春班 週日 08:30    
主日學 週日 08:00    
聖歌隊 週六 19:30∼21:30 練習  
少年團契 週六 19:30 夫唱婦隨  
青年團契 週六 19:30 專講3:立石  
磐石團契 週一 20:00
週二 20:00
週二 20:00
仁愛小組/惠馨宅
喜樂小組/秀芬姊宅
溫柔小組/交誼廳
 
小小磐石 週六 18:30~20:00    
婦女團契 週二 09:00 查經穈言i福音三章7節-35節
耶穌宣揚上帝國福音
梁秋圓執事
夫婦團契      
長青團契