本週週報 其他週週報
牧師信箱 新眼光讀經 本週行事 行事預告
肢禮交通 代禱事項 本週聚會  主日學週報
主後2002/06/09週報
「願佇教會,及佇基督耶穌,榮光歸伊到萬世,代代無息。阿們!」
(以弗所書三章21節)
牧師信箱
◎主任牧師戴馨德牧師
  台南市民權路充滿了拜神的店,賣拜神的器具、桌椅,這麼多的店面表示偶像崇拜的興盛,還有佛教的書籍免費贈送。市面上有許多聲稱能除去人無力感,如何激發潛力成長,以及自我激勵的書非常暢銷,這說明人心中缺乏力量面對未來及壓力,也缺乏對自我的肯定。
  這是一個崇拜權力及影響力的時代,人以為能產生影響力的東西是財富和權勢。因此凡能幫助人如何〝成功〞、〝致富〞的著作,人人爭看,人人愛聽。品德不再受人重視了,人們對社會生命墮落的現象不關心,媒體對政治的關切遠超過對社會風氣腐敗的關切。政府要抓賄選,民眾卻不都認為收受賄賂是不對的,我們一面呼籲要建立一個法治社會,一方面有人看向公權力挑戰的人為英雄。社會秩序混亂正在所謂多元化、民主化的掩護下滋長,而社會的良心、公義不知正在何處?
  今天真正讓人為我們時代前途憂心的是青少年、兒童的成長環境。他們看到大人的世界令他們徬徨,所處的學校充滿壓力和危機,而家庭裡的不溫暖常帶給孩子一點也不快樂。
  我們還可以繼續描繪出許多這時代的病,但總而言之,我們都會同意這是一個心靈焦慮、不安、無力、恐慌的時代。
  面對這樣的時代,教會應當如何回應呢?教會所面對的主要挑戰是:如何在市場競爭中獲勝,我們的市場是人心的需要,而我們的競爭對手是欺騙人心的〝光明天使,肉體的私慾、及人生的驕傲,以及綑綁人心的一切黑暗權勢。
  教會面對教會的變遷,應當思想的課題,勞倫李察所寫一本書〝教會新面貌〞有一段話頗值得深思:
  〝當社會上醜惡的污點與急遽的不義猖狂拔扈,甚至有損國家的興盛繁榮時,教會卻仍不願投入。今天社會的整個範圍,要求我們誠實面對問題,我們難道不能毫無附帶條件的關心人們?〞
  看見社會上有許多人因卡內基、林清玄的話都得到激勵和幫助時,不禁感嘆為何許多基督徒不能因神的話而「工作有力、生活有見證、行路有光」,反而因意見、看法的差異而不能合一,產生屬世的行徑,造成教會的混亂、不安,批判之聲彼起彼落,這和世風日下的社會有何差異和分別?
  教會的教導和牧養到底出了什麼問題?
  台灣長老教會信徒有多少人能強有力的見證我們所信的福音,還是我們自己都不甚有把握?我們個人及眾教會能否成為有力的見證?
  我們所信的上帝是獨一的真神,耶穌基督是唯一的救主,聖靈是上帝的大能,在我們個人的生活和服事中,能否顯出充分說明〝我知道我所信的是唯?〞
  當媒體紛紛報導許多人因歸依佛祖或神明而改變生活態度,他們在分享時見證大師的開導。基督徒如何見證唯有獨一真神是完全的,我們如何叫世人相信唯有福音能改變社會風氣?如何能讓未信主的人相信耶穌基督能滿足人心一切的需要?
  面對黑暗的權勢,各種奇異的靈力,我們如何證明約翰一書四章4節所說:「那在你們裡面的比那在世界上的更大。」
  今天面對教會137週年,我們必須面對社會變遷的挑戰,信徒靈命必須不斷長進,全心愛主,肯奉獻自己:信徒各職其職建立基督的身體,建立一個被神所喜悅榮耀的教會。
一.本週行事:
1.
本主日上午禮拜中,舉行本教會設教137週年感恩禮拜,感謝上帝的帶領,給本教會經過137年,體會上帝的恩典及大愛。願兄姊效法馬雅各醫生的宣教精神,努力於福音的事工,起造上帝國的來臨。
2. 本主日下午2:20台南中會教育部假本會舉行主日學校長會議。下午3:00舉行主日學教員研習會,請主日學校長、教職員出席參加。
3. 本教會禮拜堂二樓管風琴將於11日(二)卸下整修及保養,並增加一排風管,預計三個月內完成,請兄姊為管風琴約壹佰萬元的整修費用捐獻。如果您禮拜時是坐在二樓的兄姊,自下主日起改坐一樓或到副堂參加禮拜,二樓自六月11日(二)起封閉,禁止兄姊出入以免危險。禮拜日當日攝影轉播人員仍可到二樓擔任工作。
4. 11日(二)上午9:00∼11:00,本教會婦女團契將參加東門教會女宣所舉辦的「專題講座」,主講者:葉明翰牧師(民俗佈道家)。當日本教會婦女團契聚會暫停,原擬定的課程,延到六月18日(二)上。
5.
12日(三)晚上8:00週間禮拜由聖歌隊獻詩,請聖歌隊員在晚上7:30到教會練習,歡迎兄姊參加週間禮拜,下週由石磐團契獻詩。
6. 13日(四)晚上7:30有第五期三福訓練,課程:「處理反對」,請三福隊員出席參加。下週將舉行期末測驗,請隊員好好準備。
7. 14日(五)晚上8:00於巴克禮廳將召開磐石團契小組長研討會,請小組長出席參加。
8. 15日(六)下午2:30台南中會松年部假安南教會舉行夏季季例會,歡迎長春會兄姊報名參加。請向長春會會長報名。
二.行事預告:
1.
下主日是總會事工紀念主日,請兄姊為台灣基督長老教會總會事工代禱及奉獻。
2.
下主日上午禮拜後夫婦團契假副堂舉行慶生會,參加券每張50元(包水餃)。1∼6月壽星(夫婦團契契友)將贈送每人一份禮物,歡迎夫婦團契契友購券參加。
 三.肢體交通:
1. 恭賀本教會黃老福先生孫女、黃曉鐘先生、黃施春杏女士長女黃安安小姐通過考試,獲錄取加拿大卑詩省卑詩大學醫學院醫學系。 C 
2.
本主日下午3:00高雄中會鹽埕教會舉行夏文學牧師就任第四任牧師暨謝淑華牧師就任教育牧師授職禮拜,歡迎兄姊觀禮同頌主恩。(夏文學牧師曾任台南富強教會牧師)
3.
11日(二)上午10:00台灣神學院舉行畢業典禮。14日(五)上午10:00聖經學院舉行2001年度畢業典禮,請兄姊參加同頌主恩。
4.
11日(二)下午7:30∼9:30台南市基督教協進會假台南聖教會舉行「耀動真愛」演唱會收割配套研習會,地點:台南聖教會(府前四街90號),講師:顧其芸牧師(台北新生命小組教會主任牧師),歡迎青年朋友及有志參加。
四.代禱事項:
1. 為525華航空難事件代禱:華航空難,還有很多的遺體尚未尋獲,家屬盼望的心情我們可以了解,航空公司一而再的出事,我們更無法諒解。希望打撈的工作能持續,救難人員的辛勞值得鼓勵,期盼上帝的憐憫及安慰與受難家屬同在並安慰遺族。 D 
2. 為身體欠安兄姊代禱:劉陳瑞珠(新樓377室)、王添福兄(成大1037)、鄭淑瑩姊(成大601)、林秀蘭姊、蘇翠霞(台南醫院)、林金河兄、施鼎成兄、黃素月姊、謝愛玉姊、許舜雄兄、黃老福兄、黃英香姊。求主醫治,求主眷顧,早日康復。「我們的心向來等候耶和華,祂是我們的幫助,我們的盾牌。」(詩篇卅三:20)
3. 奉主耶穌的名,靠主耶穌的寶血,除去教會中一切的批評論斷、不饒恕、驕傲、不同心、爭競之邪惡勢力,命令你立刻離開神的眾兒女,到無人之處去。
4. 奉主耶穌的名宣告:台灣眾教會要成為宣教的教會,要將福音傳到台灣每個角落,並且各教會都豐富有餘,有足夠的資源,有足夠的人力、財力不斷差派宣教士將福音傳到地極。
5. 為本教會設教137週年來感謝上帝:求主互本教會教勢興旺,兄弟姊妹有愛心來關懷社區,關懷弱小教會,為福音緣故出錢出力搶救靈魂,為上帝國來圖謀。求主祝福太平境教會在台南地區所做的聖工得主鑑納。
主日學週報:
一. 主日上課時間:
主 日 學 上午08:00∼09:30
長 春 班 上午08:30∼09:30
另類主日學 上午10:00∼11:30
二. 本週課程內容:
單   位 主            題 經      文
幼 小 組 第一課 小小耶穌在教會    路加福音二:41∼52
中 高 小組 第一課 上帝和人都愛祂    路加福音二:41∼52
國 中 組 第一課 完全智慧手冊      箴言一:1∼5
高 中 組 第一課 1624福音到台灣    出埃及記
長 春 組 啟示錄之七教會-以弗所    啟示錄二:1∼7 
另類主日學 
三. 本週金句:
國 小 組: 「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」
(馬可福音一章17節)
青少年組: 「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
(箴言三章5∼6節)
四.本週壽星:
教師同工:余秀絨(六月9日)。
學  生:陳俐年(六月9日)。
五.消息專欄:
本主日下午2:20南中教育部於本堂召開主日學校長會議。3:00舉行師資訓練,邀請總會日光少年營活動策劃總負責人吳政憲老師,主講「教會青少年團契活動設計與帶領」,請主日學老師踴躍參加。
 j 二○○二年主日學「生活成長夏令營」
  璊暾薄G七月4日∼6日(四∼六) 窷O用:每名收費1,000元
  蝳a點:曾文青年活動中心 貐囍W:即日起至六月16日截止
  镼D題:台灣的天使 
  暽龠H:本主日學國小一年級至青少年組
 時間 七月4日(四) 七月5日(五) 七月6日(六)
 6:30∼7:00 行前準備 起床•盥洗 起床•盥洗
 7:00∼7:30 (工作人員) 晨更 晨更
 7:30∼8:00 教會報到•集合 ONE MORE TWO MORE
 8:00∼8:40  營養早餐 營養早餐
 8:40∼9:00 出發往 詩歌頌揚 詩歌頌揚
 9:00∼9:50 曾文青年活動中心 不做高材生的 
   天使─巴克禮 天使首部曲
 9:50∼10:40 營務教育 無怨無悔的天使 (創作劇坊)
   ──蘭大衛夫婦
 10:50∼11:20 始業式 轉恨為愛的天使 頒 獎
   ──井上伊之助
 11:20∼12:00 寢室分配 草地天使-陳五福 結業式
 12:00∼13:00 加油站(午餐) 加油站(午餐) 加油站(午餐)
 13:00∼14:00 小憩時刻 小憩時刻 知性之旅
 14:00∼14:20 讚美之泉 讚美之泉 (生態導覽)
 14:20∼15:00 家庭電影院 家庭電影院 整裝上車
 15:00∼15:50 盡心竭力的天使 台灣的天使
  ──馬雅各
 15:50∼16:40 拔牙天使-馬偕 天使劇場排練
 16:40∼17:40 綠野仙蹤 水世界
 17:40∼18:00 自由活動 自由活動
 18:00∼18:40 枵腹來兮(晚餐) 枵腹來兮(晚餐)
 18:40∼19:30 洗澎澎 洗澎澎
 19:30∼21:30 曾文之夜(群英會) 愛的真諦(獻心會)
 21:30∼21:50 來一客(點心) 來一客(點心)
 21:50∼22:00 寢室晚禱 寢室晚禱
 22:00∼ 就寢•營務會報 就寢•營務會報
 
五.本週聚會:
時間: 項目: 內容: 主理:
主日   上午 8:00 主日禮拜
主日   上午10:00 主日禮拜
主日   上午 8:00 主 日 學
主日   上午 8:30 長 春 班
禮拜一 下午 8:00  仁愛小組/惠馨執事宅
禮拜二 上午8:50-11:00 婦女團契 勉勵 陳儀智牧師
禮拜二 下午 8:00 喜樂小組/文鴻兄宅
禮拜二 下午 8:00 平安小組/秀芬姊宅
禮拜三 晚上 8:00  週間禮拜
禮拜五 下午 8:00 溫柔小組/交誼廳
禮拜五 下午 8:00 家庭禮拜 正義兄宅
禮拜六 晚上 7:30 少年團契 生命的轉捩點
禮拜六 晚上 7:30 青年團契 哈拉電影院
禮拜六 晚上 7:00-8:00 小小磐石
禮拜六 晚間 8:00開始 聖 歌 隊