太平境歷史導覽專區
講咱的故事
講咱的故事

歡迎光臨 Welcome~

每年5月18日為國際博物館日(International Museum Day),
2016年活動主題是「博物館與文化地景」(Museums and Cultural Landscapes)。

太平境馬雅各紀念教會在台南已經有一百五十多年的歷史,很高興也很榮幸身為台南歷史的一份子,配合台南市政府博物館月活動,我們準備了豐富的導覽內容,歡迎大家來認識我們。

導覽活動依照導覽對象及內容分為以下幾種:

A「溝仔底教會」與台南的河流地景

本活動從「溝仔底」教會的歷史說起,結合台南河流文化地景,並帶入生命禮俗的觀念, 期能讓參與民眾藉此了解台南舊城區的河流地景、歷史與人文。

活動時間:週四上午
活動對象:大專生、一般民眾(採預約制)

B 從走入歷史到創造歷史

以舊城地景及歷史為主軸,踏查教會鄰近幾處景點,認識在地不同年代的人事物。

活動時間:週四上午
活動對象:大專生、一般民眾(採預約制)

C 從走入歷史到創造歷史系列活動

教會歷史解說並設有體驗活動(管風琴演奏聆聽、鐘塔介紹、「馬雅各其人其事」布偶劇觀賞及分組操作簡易布偶)

活動時間:5/23、5/30、6/6、6/13(三)15:00-17:00
活動對象:中小學學生

D 世代合一平安家系列活動

以八面移動故事牆介紹八個聖經故事,並提供實際操作故事教具,呈現聽與說的互動情境。

活動時間:5/18、5/25、6/1、6/8、6/15(五)15:00-17:00
活動對象:中小學學生

導覽主題 Themes

門前溪流後山坡

×

「溝仔底」在哪裡?

日治時期,本教會的名稱叫做「溝仔底教會」,是教會所在地早期的名稱。

這裡是德慶溪、枋溪流域經過之地,枋溪源於清水寺一帶,流經臨水夫人廟、延平郡王祠,再流經溝仔底教會後, 最後在吳園匯入德慶溪。

×

為何稱 太平境?

"境"為清朝時期的街名。

設立教會當時,測候所與禮拜堂中間的小路稱為太平境街,而後成為今日的公園路。

×

什麼是 長老?

長老教會持守加爾文主義,教會由信徒遴選長老,負責照管教會事務。

×

基督 是誰?

基督是希伯來文彌賽亞的希臘文譯詞,意思是「受膏者」。

舊約時代上帝所立的君王、先知、祭司等都必需受膏--抹油在頭上的一種宗教禮儀。但通常「受膏者」是君王的尊稱。

新約承認耶穌是基督,就是舊約先知所預言的彌賽亞。

西式教育長老會

×

馬雅各 是誰?

馬雅各(James Laidlaw Maxwell)蘇格蘭人,受英國長老教會差派,於1865年到台灣台南,成為長老教會來台第一名醫療宣教士。

×

焚而不燬 是什麼?

出自聖經舊約出埃及記第三章。

「焚而不毀」的信仰正是台灣基督長老教會於1865年來台灣開展以來,宣教歷史的見證。教會經歷如烈火般的考驗,不但沒有被燒毀、滅絕,如摩西所看到的荊棘一樣,教會反而愈經歷迫害,則愈加繁榮發展。

(擷取自徐光川牧師講道)

×

白話字 是什麼?

是用羅馬字寫的台語文字。

白話字開頭,一般同意是從倫敦宣道會的宣教師麥都思(Walter Henry Medhurst)於 1832年在澳門刋印《福建方言字典》開始算起。

《白話字展史,張德麟》

×

長老教會的貢獻?

長老教會進入臺灣後,引進西式教育及醫療系統。

府城有全臺第一份使用白話字印刷的報紙,具有教育及傳播知識的功能。

全臺第一所西式大學─神學院、西式中學─長榮中學,第一間西式醫院─新樓醫院、盲人學堂教育...等等。

音樂人生管風琴

×

管風琴從哪裡來

此琴為1880年由波士頓E.&G. G. Hook & Hastings造琴廠製造,編號Op.984,原置於猶太會堂(Beth Ahaba Synagogue Richmond, VA),1906年被轉賣給布洛杜世紀念教會(Broadus Memorial Baptist Church Richmond, VA),1958年再由卡梅爾浸信會(The Mount Carmel Baptist Church Richmond, VA)購買會堂承接。

1961年美南宣教士施麥哲牧師(E. Stanley Smathers)參觀東海大學教堂時,決定為他們裝設管風琴,1963年適逢卡梅爾浸信會及彼得斯堡第二長老教會(Second Presbyterian Church, Petersburg, VA)均要購買新琴,因此在施牧師的聯繫及協助下,透過彼得斯堡第二長老教會,將卡梅爾浸信會及彼得斯堡第二長老教會的舊琴捐贈給台灣,並於1964年7月由美國海軍戰艦運載來台,為最早到台灣的兩台管風琴。

卡梅爾浸信會的琴原置於台中東海大學體育館,所處環境因受風力、濕度及木板震動影響,導致琴體及音管受損嚴重,1974年又逢體育館整修,管風琴需要拆卸而被收到儲藏室保管。1977年初,本會王南傑牧師透過南神蕭清芬院長得知施牧師有意將琴轉贈教會,將此消息帶回教會,長執會議決通過,加上全體兄姊踴躍奉獻,共募款62萬裝設。 1978年10月8日上午禮拜中舉行隆重而深具意義之「管風琴感恩、奉獻、讚美禮拜」,感謝上帝的恩典,讓此台管風琴能在太平境教會恢復光采!1990年再增設小號與雙簧管兩隻簧管,1997年更換輕省的腳鍵盤,1999年增加顫音裝置,使管風琴的音色更趨瑰麗豐富。

本會管風琴每年均固定有調音與整修,但最好的保養方式其實是時常有人彈奏,在此特別感念在於管風琴初期教育貢獻心力的蕭邱碧玉師母與梅佳蓮教授,造就許多司琴者,讓讚美的琴音代代相傳永不停歇。2016年開辦管風琴演奏與導覽,期盼能將榮神益人的樂音,與更多人分享。

×

管風琴大鳴大放

管風琴是將音栓拉出,通往音管的活塞打開後,按下琴鍵讓風進入音管中產生共鳴發聲。

×

管風琴基本構造​

主要分為送風、音管及琴座三大部分。

送風裝置有鼓風馬達、送風管、儲風箱;音管分為木管跟金屬管;琴座包含手鍵盤、腳鍵盤及音栓。

×

榮神益人樂聲揚

管風琴在教會禮拜中扮演極其重要的角色,除了豐富禮拜音樂、協助領導會眾讚美上帝、也提升教會音樂功能,在教會時令節期及儀式中有不同的使用。

鐘聲與生命禮俗

看圖說故事 Images

門前溪流後山坡

太平境鐘樓

太平境管風琴

太平境空拍

歷史導覽

太平境建築

影音頻道 Videos

管風琴導覽影片
黃雅琴長老
2016年4月19日
管風琴二重奏
救主聖誕讚美禮拜 殿樂
2015年12月20日
敲響福音鐘
復活節讚美禮拜
2016年3月27日
婦女團契 獻詩:一首新歌
十點主日禮拜
2015年11月29日
松年大學獻詩--八福
十點主日禮拜
2015年9月20日
府城兒童12歲成年禮
車路墘教會
20110716

2018 盛夏管風琴音樂會暨音樂營
Pipe Organ Encounter-Workshops Master Classes and Concerts

 

 

導覽預約 Reservation

太平境馬雅各紀念教會歡迎所有人前來認識我們。

學校單位進行博物館月參訪活動,請直接聯絡辦公室。
本次活動預定時間外之參訪申請,請直接聯絡辦公室。
Tel:06-2282184轉12 宋小姐,Email:tpk.ch2@gmail.com

預約查詢與異動

如對預約內容有疑問或變更,請直接來電或來信 Tel:06-2282184轉12 宋小姐,Email:tpk.ch2@gmail.com

地圖 Google Maps