只要信耶穌即使不去教會也沒有關係

只要信耶穌即使不去教會也沒有關係

  • 撰文/蘇文義
  • 排版/ 太平境教會青少年牧區Line@團隊
只要信耶穌
只要信耶穌

現在科技進步,網路四通八達,因此衍生出很多做禮拜的方式,例如在家裡利用有線電視觀賞”Good TV” 或”新眼光電視台”,在外則利用Notebook或平板、手機等觀賞上述節目,也可用聖經APP軟體讀聖經與查考相關註解,因此好像自己即可建構網路的敬拜中心,持續與上帝親近而不必去教會?

因工作的關係,我常有機會出差到世界各國,碰到主日要做禮拜有時蠻頭疼的,有次到中國大陸順道探訪派駐當地之會友家庭,他們初期即是以上述方法來做主日禮拜,以持續建立信仰生活,環境熟悉後也尋找到當地的教會加入崇拜,我覺得這是一個很好的範例—-加入教會生活 。另一次到馬來西亞出差,在那回教的國家中,要找到教會是奢求,因此網路敬拜即是可提供較便利的暫時應急方法。

但卻有些信徒連上述基本的網路敬拜都捨棄,認為只要我虔誠的信耶穌,或再進一步去教會受個洗,在天國名單中註冊一下,蓋個印記,那就可安心的高枕無憂等待將來上天堂? 因此常看到教會舉行聖禮典後,受洗者常常就不見來做禮拜,好像他已被上帝錄取了,從此逍遙自在,無須再去教會。另也有些信徒在看了電視上名嘴級牧師講道,認為他們神學基礎高深又引經據典縱貫古今歷史,幽默有趣口才又佳,講的比教會牧師還好,因此想說那為何要去教會,索性在家做禮拜還比較省時?

其實保羅在歌林多前書13:13有說” 如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛”。愛就是信徒要”互相相通”,不是獨善其身認為與上帝建立好關係即可,像修道院的修士一樣與世隔離。而是要入世服事他人,互相幫補,與信徒建立共同生活體。

希伯來書10:22~25亦記載 ”當存著誠心與充足的信心,也要堅守我們所承認的指望,又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉”。此段經文即是對前述宅男宅女信徒最好的回答。

現代人因有機會透過網路得到多元的資訊來靈修,因此常造成以自我為中心的信仰思想,尤其學問淵博,位居高位者更容易有如此傾向,認為教會講台上牧師內容不夠深入,講的都沒我好,另還要付出心力關懷會友並負擔事工與服事,幹嘛去教會浪費時間? 殊不知,去教會敬拜的核心其實是上帝,聽講道最重要的意義是再次提醒我們上帝對我的啟示是甚麼,哪怕只是一句話、一段詩歌,或一段禱詞,都能成為我們亮光,不夠謙卑的人,是無法打開心來得到這樣祝福的,更無法在教會生活中體驗那些初信者活出新見證的震撼與感動,他的心從此就被舊有思想佔據而毫無更新,只剩一攤死水毫無生氣,最後甚至像從火爐中移出的一顆炭火,因得不到熱源而漸次冷卻,至為可惜。

約翰一書4: 19~21”我們愛,因神先愛我們,人若不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令”。聖經在此記載的非常清楚,如不在教會與信徒過群體生活,自己認為獨自過著敬虔的生活即可,是不能活出愛人的命令的,福音更不能藉此更加廣傳,因此去教會敬拜上帝就成為信徒必要的準則了。

“虛心的人有福了,因為天國是他們的”(馬太福音5:3),承認自己靈性貧乏的人才是基督徒應有的信仰態度,當自認為聖靈充滿,靈命高深的時候,往往就是遠離上帝的開始,舊約列王紀所提的以色列諸王,不就是這樣離棄上帝的嗎? 我們當引以為戒,凡事謙卑的來到上帝面前,不分身分地位高低與信徒一起在教會中敬拜上帝,我想這就是基督徒在世最大的福份了!

翻譯語言