我想要過遵從神話語的生活人們卻說我虛偽

我想要過遵從神話語的生活人們卻說我虛偽

  • 撰文/ 吳道昌
  • 排版/ 太平境教會青少年牧區Line@團隊
信仰這回事
信仰這回事

幾年前,我們教會少年團契到我家聚會,聚會完的交誼時間,有一位契友問我:「吳長老,你怎麼這麼有錢?」當時我愣了一下,但我很鎮定的回答他說:「其實你眼睛所看到的東西,沒有一樣是我的,都是神的!」我趁機會教導他們:「我們只是管家,管理神所託付我們的東西。」

由於我長期宣導聖經的理財觀,真難得碰到這機會,我就繼續說:「神最忌諱的,就是交付給人類管理的錢財,因人們管理久了,很多人就佔為己有。從人的角度來看,好像賺到,但是從神的角度看,卻是虧大了!」

「因為當你以為家裡面的財產都是『我家的』的當下,你已經放棄家門外的,看成是『別人家的』。但聖經說,家裡的不是『我家的』,家門外的也不是『別人家的』,所有的一切都是神的。而這些都是你可以運用,你可以管理的!神要我們當一個忠心的管家,來管理神的產業,但不是擁有。」「『我家的』和『神所有的一切』,差別有多大?是不是因為你不清楚,所以虧大了!」

人們常在「順從人」或「順從神」當中徘徊,當我們只用人的角度看事情,或只用當下的情況判斷事情時,通常都是虧大了!尤其這個世代,太強調人本主義、個人主義;強調及時行樂、放縱情慾等,通常都是虧大了!

我們以前沒有GPS時,開車出門都要帶一本地圖,對照地圖,先將你現在的位置用筆圈起來,再看你要到哪裡去也把它圈起來,然後再看要走哪一條路,這樣就能安心抵達。現在的GPS系統更方便,它可以自動偵測你現在的位置,只要定出要去的地方,GPS會自動提供你幾條路線,還分析那幾條路較快或較容易讓你選擇,有的還告訴你哪一段路塞車要避開,這些功能就是要讓你做最佳的選擇。「順從神」,用神的眼光去做事,就好像使用GPS系統一樣,而這些原則在聖經上都有記載。

我們開車上阿里山,最常碰到的事就是起大霧,常常伸手不見五指,這時開車最危險,當下你會如何做?通常我們會放慢車速,慢慢開。在大霧中,如果你感覺前面道路好像是要向右轉,但路中心線卻是向左轉,請問你要靠感覺向右轉,或注視地上的線向左轉?當然是向左開囉,因為這是行車的常識。聖經就是這路上的中心線!

人的一生也常常會碰到大霧,當我們面臨危機時,我們卻是常常「順從人」,靠著感覺走,但是開車時知道不能靠著感覺駕駛,而是要順從中心線駕駛。順從中心線駕駛,就是依照聖經的教導走「順從神」的路,這是神給我們的恩典。

當然,你「順從神」時,那些「順從人」的人會覺得你很奇怪,甚至會取笑諷刺你。當年彼得和眾使徒也經歷這種事,當他們在五旬節被聖靈感動後,大發熱心到處傳福音,並且行了許多神蹟奇事,信主的人越發增添。於是宗教領袖滿心忌恨,抓他們入牢獄,不准他們再傳福音,但彼得說:「順從神,不順從人,是應當的!」公會的人更加惱怒,甚至想殺他們,後來神差遣一位迦瑪列出來解圍,他說:「我勸你們(宗教領袖)不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」這才釋放了他們。(使徒行傳第五章)

彼得給我們一個「順從神」的典範,因為他不是用人的眼光、人的思維,而是用神的眼光、神的思維來面對世上的事,但願我們教會青年人也都被神吸引,過一個又豐盛又有價值的人生!

翻譯語言